assalamualaikum warrahmatullahi wabarakaatuuh...
Bahan :
1 fillet dada ayam yang sudah dicuci bersih
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
garam secukupnya
1 sendok makan air
200 gr tepung bumbu siap pakai
50 mL air es
minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Jamur :
150 gr jamur kancing, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, iris tipis
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap inggris
Garam secukupnya
1/4 sendok teh kaldu bubuk
300 mL air kaldu (disini gue ngelarutin kaldu 3/4 sendok teh kaldu bubuk)
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan mentega/margarin (gue tadi pake mentega, karena cuman itu yang ada di rumah ._.)
1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
Ayam Krispi :
1) campur air, bawang putih yang sudah dihaluskan, merica, dan garam hingga rata. iris tipis fillet ayam yang disiapkan (kurang lebih 4 lembar), lumuri dengan campuran bawang putih tadi hingga rata keseluruh permukaan ayam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
2) campur 3 sendok makan tepung bumbu dengan air es, aduk hingga rata. celupkan fillet ayam yang telah didiamkan tadi dalam adonan basah tepung bumbu, lalu gulingkan di atas sisa tepung bumbu hingga semua permukaan fillet ayam tertutup rata.
3) panaskan minyak goreng, goreng fillet ayam hingga berwarna cokelat keemasan atau matang. angkat dan tiriskan. sisihkan.
Saus Jamur :
4) panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga tercium bau harum, masukkan jamur kancing dan air kaldu. tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, gula, kaldu bubuk, dan merica. aduk hingga mendidih.
5) tambahkan larutan tepung sagu. aduk merata. masak hingga mendidih dan mengental. angkat.
6) (optional) potong ayam krispi menjadi beberapa bagian, susun di atas piring.
7) siram saus jamur di atas ayam krispi.
8) (optional) tambahkan pelengkap seperti setup sayur atau kentang goreng.
9) sajikan dan nikmati selagi hangat.
gampang banget, kan, bikinnya... semoga rada bermanfaat resep ini =D
nantikan gue di entry selanjutnya eapsss...
wassalamualaikum warrahmatullahi wabarakaatuuhh...
balik lagi, nih, gue...
di entry ini, gue bakal coba bagiin resep makanan yang gue masak. cekidot dibawah ini yapssss!!!
AYAM KRISPI SAUS JAMUR
cooked by : ismafr (KGIS)
ini, nih yang gue masak... cans gak?? |
Bahan :
1 fillet dada ayam yang sudah dicuci bersih
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
garam secukupnya
1 sendok makan air
200 gr tepung bumbu siap pakai
50 mL air es
minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Jamur :
150 gr jamur kancing, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, iris tipis
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap inggris
Garam secukupnya
1/4 sendok teh kaldu bubuk
300 mL air kaldu (disini gue ngelarutin kaldu 3/4 sendok teh kaldu bubuk)
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan mentega/margarin (gue tadi pake mentega, karena cuman itu yang ada di rumah ._.)
1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
Ayam Krispi :
1) campur air, bawang putih yang sudah dihaluskan, merica, dan garam hingga rata. iris tipis fillet ayam yang disiapkan (kurang lebih 4 lembar), lumuri dengan campuran bawang putih tadi hingga rata keseluruh permukaan ayam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
2) campur 3 sendok makan tepung bumbu dengan air es, aduk hingga rata. celupkan fillet ayam yang telah didiamkan tadi dalam adonan basah tepung bumbu, lalu gulingkan di atas sisa tepung bumbu hingga semua permukaan fillet ayam tertutup rata.
3) panaskan minyak goreng, goreng fillet ayam hingga berwarna cokelat keemasan atau matang. angkat dan tiriskan. sisihkan.
Saus Jamur :
4) panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga tercium bau harum, masukkan jamur kancing dan air kaldu. tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, gula, kaldu bubuk, dan merica. aduk hingga mendidih.
5) tambahkan larutan tepung sagu. aduk merata. masak hingga mendidih dan mengental. angkat.
6) (optional) potong ayam krispi menjadi beberapa bagian, susun di atas piring.
7) siram saus jamur di atas ayam krispi.
8) (optional) tambahkan pelengkap seperti setup sayur atau kentang goreng.
9) sajikan dan nikmati selagi hangat.
gampang banget, kan, bikinnya... semoga rada bermanfaat resep ini =D
nantikan gue di entry selanjutnya eapsss...
wassalamualaikum warrahmatullahi wabarakaatuuhh...
Komentar
Posting Komentar